Translate

Minggu, 02 Desember 2012

TIPS LIBURAN KE THAILAND


TIPS LIBURAN KE THAILAND

  • Apabila anda tidak ikut paket tour dan ingin berangkat sendiri, persiapkan dengan matang, buka internet, cari informasi tentang tempat wisata di Thailand, transportasi maupun hotel di kota yang akan dikunjungi. Salah satunya adalah blog saya tentunya hahahahhahaha..........

  • Minimal seminggu sebelum hari keberangkatan buatlah list barang-barang yang perlu dipersiapkan, sehingga anda masih ada waktu untuk membeli barang yang diperlukan
 
  • Barang yang terpenting: paspor, uang, kartu identitas, HP+ kabel charger
  • Sehari sebelum hari keberangkatan atau pada hari keberangkatan cek ulang di internet atau telpon customer service maskapai penerbangan anda untuk memastikan jam penerbangan, karena terkadang bisa terjadi perubahan jam penerbangan.
  • Minimal 2-3 jam sebelum keberangkatan anda sudah tiba di Bandara, lebih baik menunggu di bandara daripada anda tertinggal pesawat. sapa tau ban bocor ya toh....
  •  Jangan membawa ataupun memakai perhiasan berlebihan, biar tidak dikira toko perhiasan berjalan
  • Cari informasi tentang cuaca dan musim di tanggal keberangkatan anda dan tempat wisata yang akan di kunjungi (pantai or pegunungan) ingat!! Thailand ada 3 musim. Panas, Hujan, Dingin. jangan sampai saltum, waktu musim dingin pake hotpants, baju tanpa lengan, kedinginan ntar, ato pas musim panas pake jaket, baju tebal ntar dikira beruang kutub nyasar. Thailand bagian utara maupun selatan juga memiliki perbedaan suhu yang jauh berbeda. Pakailah pakaian yang  penting nyaman serta  sesuai dengan musim dan cuaca.
  • Ambilah PETA di setiap kota yang anda datangi, lewat peta anda akan mendapatkan banyak informasi mengenai hotel, transportasi dan tempat wisata. dan tentu saja disaat anda kehilangan arah dan tidak bisa berbahasa thai, anda cukup menunjuk2 ke peta, mudah bukan?
  •  Untuk anda yang backpacker, mintalah kartu nama hotel tempat anda menginap, bawalah saat bepergian. Untuk jaga-jaga waktu nyasar ga bisa pulang, tinggal naik taxi dan berikan kartu nama hotel anda untuk diantar pulang.
  • Usahakan pisahkan uang untuk belanja dan uang simpanan misal anda bawa uang 10.000 baht taruhlah di dompet 1000/2000 baht. uang simpanan jangan digabung, taruhlah ditempat yang aman, misal: saku dalam jaket. apabila nasib apes datang dan anda dicopet setidaknya uang simpanan masih ada. (kemungkinan besar yang dicopet adalah dompet) begitu juga dengan paspor dan identitas diri jangan sampai hilang, karena itu sama dengan nyawa anda. 
  • Jika anda pertama kali ke Thailand usahakan ikut tour atau sewa mobil dengan bahasa Indonesia. Karena bahasa inggris orang thailand kagak jelas, lebih jujurnya banyak yang ga bisa Inggris apalagi yang namanya Mandarin. Yang lebih buat pusing tulisan negara mereka seperti cacing menari. 
  • Jika anda hendak membeli barang, gunakan kalkulator atau siapkan notes dan bolpoin. jika anda tanya harga tinggal kasih kalkulatornya suruh dia ketik, trus tawar harga tinggal anda ketik lagi. atau mau cara traditional nulis di kertas. konyol emang, tapi pasti anda akan mengalaminya, ingat kebanyakan orang thai tidak bisa inggris apalagi mandarin. 
  • Saat anda mau ke airport untuk kembali ke negara asal, jangan meremehkan waktu!! terutama yang di Bangkok. Apabila pesawat anda jam 7, anda harus berangkat pukul 3 ke bandara. karena kota Bangkok macet sama seperti jakarta. minimal 3 jam sebelum keberangkatan anda harus tiba di bandara. Siapa tahu saat anda ke bandara bersamaan dengan anggota kerajaan atau pejabat yang lewat, sehingga jalan ditutup dan anda harus menunggu sampai jalan dibuka kembali. Terutama penerbangan air asia, yang namanya low cost, otomatis penumpangnya banyak dan dari berbagai dunia, sedangkan loketnya yang buka terbatas, sehingga terjadi penumpukan antrean penumpang di depan loket, saya butuh waktu 1 jam antri baru bisa sampai di depan loket dan menimbang bagasi. padahal bulan oktober bukanlah high season.
  • Hati-hati selama bepergian, jangan pergi seorang diri apalagi malam hari, sudah sering terjadi kasus pencopetan turis di Thailand. Biasanya pencopet mengincar korban yang jalan-jalan saat jalan sepi di malam hari atau saat dipasar dan jalanan yang sesak, pencopet juga bisa menggunting/ merobek  bagian bawah tas (terutama tas  wanita)
  • Jika anda mengunjungi tempat ibadah (wat/ vihara) di Thailand usahakan memakai celana panjang dan baju yang sopan. jika tidak anda bisa membawa kain penutup sebagai solusinya.
  • Terutama cowok yang punya kebiasaan menyilangkan kaki, jangan mengangkat kaki dan mengarahkan telapak kaki ke arah orang disebelah anda, karena budaya orang Thailand, telapak kaki adalah rendah. 
  • Orang Thailand sangatlah ramah. Setiap anda disapa seseorang dengan tangan terkatup dan mengucapkan Sawadeeka (untuk perempuan ) / Sawadekaap (untuk laki-laki)  balaslah juga dengan ucapan yang sama, atau jika anda tidak bisa mengucapkan, balaslah dengan tangan terkatup lalu senyum dan menganggukan kepala (1 kali aja, jangan mengangguk berulang kali kayak mau senam aja wkwkwkkwkwk),. hal itu merupakan sopan santun.
  •  Ini tips saat makan, hampir semua tempat makan di thailand ntah di sisi kiri atau kanan ada rak untuk meletakkan  minuman dan es batu. setelah anda mengambil minuman dan es batu letakkanlah kembali ke rak sebelah meja anda, jangan ditaruh diatas meja, hal ini menyebabkan pegawai yang melayani anda bisa-bisa kena potong gaji atau dimarahi bosnya.
  • Selamat berlibur di Thailand ^^

77 komentar:

  1. wkwkwk.. tips nya kocak..
    sangat membantu..soalnya saya mau ke phuket dan bangkok 5-10september 2013 ini..
    untuk penginapan murah kisaran harga brp ya? budget total buat jaga-jaga yg perlu disiapkan brp rupiah/baht ya?

    Blog nya bagus, tetep menulis ya ce. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan berangkat dari mana?pake tour apa jalan sendiri??

      Hapus
  2. setau saya bisa 500-1000 1 kamar itu dah murah. biasanya sih fasilitasnya ac, air panas. kalo buat jalan2 6 hari gitu minimal ya minim 10.000 baht/ per orang
    misal
    hitung kasar
    hotel 2500/ orang (1000 baht/malam berdua
    makan 1000/orang (makan warung)
    transportasi bangkok phuket 2000/ orang by bus
    transportasi jalan2 1500/ orang by BTS, MRT, Taxi
    tiket masuk wisata 3000/ orang
    total 10.000 baht

    itu masih belum uang belanja. wkwkwkkwk... itu hitungan kasar, kembali lagi ke anda gimana mengelolanya.

    BalasHapus
  3. mau tnya nii..ntr tgl 19 feb aku ke bangkok..kira2lagi musim apa ya disana?ntar malah saltum :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari musim dingin masuk ke musim panas. tapi jangan dibayangin musim dinginnya bersalju. ga ada salju, dingin cuma waktu pagi sama malam itupun dinginnya biasa seperti di malang. kalo siang juga masih panas kok (tapi ga sepanas waktu musim panas, enak sih hawanya). ya kalo anda kuat dingin boleh2 aja kalo malam pake celana pendek dan baju tank top wkwkwkwkk...

      Hapus
    2. Mending kalo mau ke Bangkok di bulan Juni Juli aja... Bener ndak? Menurut saya itu waktu yang pas...

      Hapus
  4. hai..gw bulan 5 ke bangkok...disana musim apa ya?trus ada referensi hotel yg murah?dan gw ada rencana ke pattaya...apa anda mempunyai referensi hotel di pattaya yg murah dan bersih...anyway...thankyou...keep posting^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. musim panas. link corner hostel daerah ratchaprarop. dia hostel tapi sedia priva room macam kamar hotel juga sih. itu murah
      ato mau daerah khaosan itu banyak yg murah2, khao san inn hotel,dll.
      hmmm saya taunya sih baron beach hotel, itu posisinya paling enak, sebelah mall, mau ke pantai tinggal jalan kaki. dibandingkan hotel sekitarnya lumayan lebih murah. kalo masih merasa kurang murah, banyak kok hotel2 yg kecil daerah pattaya, cuma ya letaknya agak jauh dari pantai. coba cek di agoda ato check google hotel murah di pattaya.

      Hapus
  5. mbak mo tanya, ada tur di Phuket yg nawarin paket 5D/4N udah termasuk hotel + tur phi2 seharian + tur james bond seharian + tur kota phuket seharian seharga 6000 baht.. itu termasuk mahal apa murah yaa mbak? makasih loh jawabannya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang ini sudah saya jawab ya lewat BB ato whats app. ya termasuk murah kalo sudah termasuk penginapan, makan dan tur selama 5 hari.

      Hapus
  6. Saya sudah beli tiket Madame Tussauds via online (biar lebih murah hahahaa)tetapi yg beli tiketnya bukan si pemegang kartu (memakai kartu kredit orang lain.. mau nanya apakah bisa yaa? ato ada syarat2 tertentu? mohon jawabannya. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh saya ga pernah pesan via online, seharusnya sih ga masalah, asal bukti pembayarannya dibawa aja.

      Hapus
  7. nice info sis... sy tgl 3april-10aprip2013 brangkat ke thai. ada yg jadwalny sama? barengan yuk jalan2ny..hehe..
    sama mau tanya sis, dr phuket ke bangkok mending naik psawat apa bus? brp lama klo pakai bus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah saya ga ke sana, ya terserah kalau naik pesawat bisa cek harga dulu, waktu cuma 1 jam. kalo naik bis kemarin saya sekitar 700 baht yg tipe biasa sih 12-13 jam. bis malam, jadi tidur di bis, biar hemat waktu dan ga usah bayar hotel.

      Hapus
  8. Saya rencana tahun depan tanggal 13-20 Januari 2014 Akan ke Thailand.saya sengaja mengambil waktu seminggu di Thailand Karena saya berencana mau ke pattaya juga.jadi planning saya adalah tgl 13-16 itu saya di Bangkok,lalu pada tanggal 16-18 saya di pattaya Dan 18-20 saya di Bangkok.itu masih plan saya dimana saya ini blm pernah ke Thailand Dan saya tidak menggunakan tour guide.yang saya mau tanyakan,apakah waktu seminggu yang saya rencanakan itu terlalu lama untuk jadwal plan saya selama di Bangkok dan pattaya?saya masih minim informasi mengenai Thailand Dan objek wisatanya.mohon bantuan untuk di bantu di buatkan plan selama saya di thailand.hotel juga saya blm mendapatkan rekomendasi yang bagus Dan cocok.saya berencana mau menginap di daerah pratunam Karena kata teman Disana itu gampang kalau mau jalan2 Dan belanja.mohon info Dan bantuannya.xie xie.:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. daerah pratunam bisa tinggal di indara regent, baiyoke hotel, amari watergate, novotel. itu rada mahal2 sih. tapi orang indo paling banyak di indra regent itu, sama baiyoke.
      cpba cek lagi aja harga di internet sapa tau ada promo.
      ya kalo seminggu cukup lama, bisa ditambah pergi ke amphawa, kalo anda tertarik, bisa lihat tulisan blog saya yang tentang amphawa. jadi PP 2 hari amphawa,2 hari PP pattaya, 3 hari di bangkok.

      Hapus
  9. WA nya brapa ce ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo mau pesen mobil jangan whats app saya ya, langsung aja ke pak tree +66819222621

      Hapus
    2. Lho, bukan mau pesen mobil cee, mau tanyak" cee hahahaha
      Tnya" soal biaya kesana cee
      WA cc brpa ? ^^

      Hapus
  10. halo sis, saya mau tanya ttg alat komunikasi di bangkok. untuk BB saya lebih baik beli kartu perdana dari provider lokal kah? providernya apa ya? dan harganya biasanya brapa sis? tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya dulu beli 1,2 call (one two call) punya SIS itu harganya 50 baht kartunya, tapi untuk paketan internet saya kurang tahu. ada lagi provider dtac, yang kerja sama ama XL. kalo ga salah paketan internet semingguan sekitar 500 baht. kl di bandara.

      Hapus
    2. 1,2 call itu bisa beli di seven eleven

      Hapus
  11. tanggal 9 Juni besok mau ke bangkok nih...4D/3N. harus bawa uang saku berapa baht ya kira2? terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo menurut saya sih MINIMAL perorg 10.000 baht. itu ya biasa2 ya, kalo mau belanja banyak ya bawa lebih aja.

      ya tergantung hotelnya berapaan sama makannya

      rata2 kalo makan food court 60 baht sekali makan
      sehari anggap 200 baht kalo 4 hari ya seharusnya 1000 cukup
      tapi kalo makan kelas resto ya SEKALI MAKAN bisa 200-300 baht

      Hapus
  12. hallo sien,klo sy di bangkok 6 hari dan rencana ke pattaya sebaiknya nginep ngga yah di pattaya?trus di phuket jg 4 hari sebaiknya nginep di phi2 island ngga yah?kira2 routenya kemana aja yah yg seklian jaln...tgl 2 juli smp 8 juli di bnagkok,8 smp 12 juli di phuket...thanks yah sien

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya waktunya panjang gitu, nginep aja kan gpp, biar bisa pergi banyak tempat di pattaya. saya kurang tau soal penginapan di phi phi island, lebih tepatnya kurang tahu ada ga penginapan di pulau phi phi, rata2 orang2 ke phuket ato krabi, baru naik kapal ke phi2.

      Hapus
  13. sis minta contact person untuk tour guide disana ada ga yg bisa bahasa ino atau inggris jg ga apa2,kt rencana kesan tgl 12 - 16 agustus 2013,tolong ya kalau ada,thx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thailand Tree Smityothin +66819222621 (call only no sms)
      email: tree_smit8@hotmail.com
      http://www.facebook.com/SewaMobilTourDiBangkok

      Hapus
  14. ke bangkok aja 5 hari 4 malam maksudnya,plis info ya sis

    BalasHapus
  15. Sangat membantu, terimakasih sis ^.^

    BalasHapus
  16. Hai sis,sy rencana ke bangkok-pattaya 9-13 september 2013.Άϑά beberapa tempat yg ingin sy kunjungi,tapi di rute tour kebanyakan beda2.klo mau sewa mobil trs pake private guide disana kira2 biayanya mahal tdk?tolong info Чa.τнäиκ чöü

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2700 dalam bangkok, 3700 luar kota bangkok
      sehari 10 jam
      lebih 1 jam 200 baht/jam

      sopir org thai bisa bahasa indo

      ga perlu guide lah, pake sopir aja dah cukup, bisa tanya2 pak tree, tapi pesan dulu, takutnya dah penuh.

      Hapus
  17. Very interest thanks info...x

    BalasHapus
  18. Terima kasih sis utk infonya,GOD bless..

    BalasHapus
  19. sis, mau tanya, rencana saya mau ke thailand buat belanja baju anak2, temen saya bilang disana murah-murah dan kualitasnya bagus, ada saran gak sebaiknya saya belanja dimana?dan rata-rata harga baju anak berapaan ya disana dg kualitas yang bagus dan bisa untuk dijual kembali?makasih ya sis

    BalasHapus
    Balasan
    1. di pratunam, wah kalo baju anak saya kurang tau, setau saya kl baju dewasa sekitar 100 baht yg kualitas biasa.

      Hapus
  20. Ci.. mau tanya kalo liburan ke sana (thai)sekitar 10hari bagusnya kmana aja yaa, lebaran 2013 ne jalan ksana ama temen. Dia udh 3x ksna. Bhs thai ny jg lumayan bagus

    BalasHapus
  21. Satu lagi di kota2 di thailand bisa sewa motor gak.. kira2 brp trus harus pny sim /lisensi. Kena deposit gak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. setau saya sewa motor gak ada, kalo ojek ada.

      Hapus
  22. Saya renc ke bangkok sept nanti(9org). Ingin ke Khao Yai krn spt nya bagus kl saya baca di travel story kompas. Kira2 brp jam perjalanan ke Khao Yai, n brp kira2 sewa mobil kesana pp? kmd kl dr wat arun ke chatucak jauh tdk,n naik apa plg cepat? tks ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wat arun ke chatuchak jauh, naik taxi ya. saya kurang tau soal khao yai.

      Hapus
  23. Mb sien, mau tanya saya rencana kbangkok november itu musim apa??klo saya booked hotel 1mlm dlu trus sambil liat liat sesampai disana good ide ga??karna takut hotel yg dbooked tdk sesuai dg aslinya,makasih ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu gambling namanya. kalo pas kamarnya ga ada yg booking ya bisa, pas pihak hotelnya dah nentuin kamar itu untuk tamu lain, siap2 terlantar.....wkwkwkkwkwk

      Hapus
    2. masuk musim dingin, tapi ga dingin2 amat, malam baru kerasa hawanya lebih dingin, kalo siang tetep panas.

      Hapus
  24. Sis, kalo bulan nov di chiang mai or chiang rai mjsim apa yaaa... suhu nya ampe 10º gak... trus ada referensi city tour gak disana...

    Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. sori lama ga buka blog.
      musim dingin, nggak sampe 10 derajat ya, apalagi november kan masih awal musim dingin.
      saya tidak punya kenalan di chiang mai chiang rai

      Hapus
  25. blog,tips, foto nya bagus-bagus,, kebetulan tahun depan mau backpackeran sama temen ke thailand.. informasi yang terperinci sangat kami butuhkan.. :) terima kasih yaaaa

    BalasHapus
  26. Hahahaa... Informasi yang diberikan benar2 membantu dan cara penulisannya enak dibaca dan lucu XDD Thanks for sharing~

    BalasHapus
  27. Ce.. mau tanya rencana kan tanggal 15 january - 18 January nanti mau k phuket,,
    ada tips" hotel? atau tempat wisata gitu? dan tour" nya?
    saya berangkat berdua :D
    Tolong bantuan nya :)
    thx before

    BalasHapus
    Balasan
    1. sori ya lama ga buka, baru buka blog. semoga perjalanan ke thailand menyenangkan ^^.

      Hapus
  28. blognya sangat membantu...n keren^_^

    BalasHapus
  29. ce..klw ke thailand bawa uang pake ATM melalui bank apaya yg ada..apa gak ribet ntar urusannya disana....??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tambah ribet,saya kurang ngerti urusan bank bank gt. mending bawa tunai saja.

      Hapus
  30. hi sis,, rencananya bln feb 2014 ini sy cm berdua tmn tp blm pernah kebangkok. plannya 5D/4N. ada no telp tour guide bhs indonesia gak ato contact taxi + guide gt sis.. hotel apa yg murah tp bagus. kmn aja tmpt2 yg hrs sy kunjungi. tpsy mw kemadam tousand jg. mohon infonya y sister. thank u so much

    BalasHapus
    Balasan
    1. +66b19222621 pak tree smityothin. hotel murah banyak di daerah khaosan. cuman ga strategis. denger2 di daerah pratunam ada hotel murah. cuman masuk gang gang gitu. coba cek di agoda.
      coba buka blog saya 20 tempat wisata di bangkok, 12 tempat wisata di pattaya, siapa tau anda ada yg tertarik, wkwkwkwk.....

      Hapus
  31. Sis, saya mau tanya. rencana nanti saya mw ke chiang mai bulan maret 2014. Kira2 disana sedang musim apa ya? Kebetulan saya kesana ikut acara leadership camp, dimana bis, makan dan hotel ditanggung pihak acara. Sebaiknya saya bawa uang brp ya klo kondisinya seperti itu. Maklum blm pernah ke thailand sebelumnya. Jd blm bisa memperkirakan. Trims. Ditunggu jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf ya fahmi saya lama ga buka blog. Tapi perjalanamu menyenangkan kan?

      Hapus
  32. nice share.

    ingin berwisata ke thailand?
    dapatkan paket perjalananmu di sini

    BalasHapus
  33. infonya sangat bermanfaat ^_^
    tidak mau repot mengurus sendiri persiapan buat liburan??? mari berwisata bersama Dunia Wisata Singosari Malang

    jangan lupa mampir di http://www.duniawisataku.com kami melayani jasa tour pariwisata dalam dan luar negeri.. bagi yang berada di malang bisa datang langsung ke Jl. Kembang No.8 Singosari Malang. atau call di 0341-456444

    BalasHapus
  34. hai sis rencana tahun depan saya mau ke thailand tanpa agent wisata nah saya rencana mau nginep di hotel di kawasan khao san road terus rencana saya mau ke wat po,wat arun,chatuchak weekend market sama madam toussand nah kira-kira perjalanan ke objek wisatanya kemana dulu biar ga bingung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wat pho wat arun bisa pergi dahulu kalo perlu bisa ditambah grand palace, sama jalan2 di chinatown untuk seharian

      Kalo ke chatuchak bisa seharian jam 9 berangkat sampai sore trus malamnya ke madame tussaud. Kalau sempat ya nyebrang ke MBK.

      Hapus
  35. "Jika anda mengunjungi tempat ibadah (wat/ vihara) di Thailand usahakan memakai celana panjang dan baju yang sopan. jika tidak anda bisa membawa kain penutup sebagai solusinya."

    Benar sekali nih... Tempat ibadah merupakan tempat yang suci, jadi kita sebagai wisatawan wajib juga menghormati dan menghargai tempat ibadah di negara tetangga sekalipun tempat ibadah itu dijadikan tempat wisata.

    BalasHapus
  36. saya akan pergi ke thailand pada bulan agustus 2014 ,di sana sedang musim apa ? apa masih rusuh ? jika tempat belanja alat ke cantikan seperti liptint ,beda,baju dll dimana ya ? yang bagus dan murah thank...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo ga salah hujan...di pratunam ada, kosmetik dekat jembatan yang mau ke platinum mall. Cuma kalo murah biasanya juga barangnya china. Yah pokokunya pratunam ato platinum mall lah.

      Hapus
  37. tempat shopping yang recommended apa aja ? alamatnya juga ya
    thank

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pratunam, platinum mall, chatuchak market

      Hapus
  38. halo sis :)
    tahun depan saya mau liburan ke bangkok tanpa menggunakan tour guide dan ini pertama kalinta bagi saya
    saya di recomendasikan untuk menginap di hotel bangkok city hotel di daerah Ratchathewi, siam karena di situ dekat dekat makanan halal nah dari bandara dmk kira2 naik apa ya untuk menuju tempat tersebut.
    thank sis

    BalasHapus